BISCOTTINI ALLE NOCCIOLE

 

Ingredienti per circa due dozzine di biscottini: gr. 300 di farina, gr. 200 di burro, gr. 100 di zucchero, gr. 100 di nocciole sbucciate e tritate finemente, un albume d’uovo, 1 pizzico di sale, zucchero a velo.

 

Preparazione: Setacciate la farina sulla tavola e formate un incavo. Aggiungete il burro fuso,  lo zucchero, le nocciole, l’albume dell’uovo ed un pizzico di sale.

Impastate il tutto e con il matterello stendete una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro.

Ritagliatela con degli stampini in forme a piacere e adagiate i biscottini sulla teglia ricoperta di carta da forno. Infornate nel forno già caldo a 180° per circa venti minuti.

Fate raffreddare i biscottini e adagiateli sul piatto di portata. Cospargeteli con zucchero a velo.

 

   

RISATINE FRESCHE

 

Ingredienti: gr. 200 di riso bollito senza condimento, 1 uovo, 4 cucchiai di zucchero, mezzo bicchiere di latte, 3 cucchiai di cacao amaro in polvere, 1 pizzico di cannella in polvere

 

Preparazione: Mettete il riso in un pentolino e scaldatelo con il latte e lo zucchero. Togliete il tegame dal fuoco ed aggiungete l’uovo e il cacao.

Formate delle palline e adagiatele sul piatto di portata. Spolverizzate con un po’ di cannella e zucchero a velo. Mettetele in frigorifero e servitele fredde.

 

   

 INVOLTINI DI MELE E CANNELLA

 

Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia, 4 mele renette, cannella in polvere, 6 ciliegie candite, 1 noce di burro, 2 cucchiai di zucchero, 1 bustina di vanillina, zucchero a velo.

 

Preparazione: in una casseruola fondete il burro con lo zucchero, unite le mele sbucciate e tagliate a cubetti, un pizzico di cannella, la vanillina e fate cuocere per 10 minuti a fuoco moderato fino ad ottenere una purea. Srotolate la pasta sfoglia e ritagliatela in sei triangoli, alla cui base disporrete 2 cucchiai di composto di mele.

Arrotolate verso l’estremità a punta e sigillate le estremità con due mezze ciliegie. Disponete su di una teglia protetta con carta da forno e fate cuocere in forno per 20 minuti a 200°. Servite gli involtini spolverizzati con zucchero a velo.

 

 

GHERIGLI DI NOCE CARAMELLATI

 

Ingredienti: gr. 80 di gherigli di noce, gr. 150 di zucchero, 1 cucchiaino di succo di limone, 1 cucchiaio raso di burro, gr. 120 di cioccolato fondente, 1 cucchiaio di olio, gr. 30 di cacao amaro.

 

Preparazione: Mettete lo zucchero in un pentolino con mezzo bicchiere d’acqua e il succo di limone. Portare il tutto ad ebollizione e fate cuocere finché lo zucchero diventa biondo. Aggiungete il burro mescolando e togliete il pentolino dal fuoco. Tuffate i gherigli di noce nel caramello e scolateli uno alla volta e poggiateli sopra un piatto unto abbondantemente di olio. Lasciate indurire i gherigli per circa mezz’ora.

Nel frattempo spezzate e fate fondere sul fuoco il coccolato a bagnomaria. Immergetevi i gherigli uno alla volta ed appoggiateli sulla carta da forno. Lasciateli asciugare a temperatura ambiente per circa un’ora. Spolverizzateli con il cacao e riponeteli in frigo fino a quando dovrete servirli.

 

 

 

DOLCETTI DI COCCO

 

Ingredienti: 4 albumi montati a neve, 2 rossi d’uovo, gr. 250 di zucchero, 1 bustina di vanillina, gr. 400 di farina di cocco, 3 cucchiaini di lievito in polvere.

 

Preparazione:  mescolate i rossi d’uovo con lo zucchero e unite la vanillina e il lievito. Unite la farina di cocco e le chiare montate a neve ferma.

Formate delle palline e adagiatele in una teglia foderata con carta da forno.

Fate cuocere a forno moderato. Potrete servire i dolcetti in pirottini di carta.